Home / Без рубрики / Генетики оценили вклад наследственности в интеллект детей

Генетики оценили вклад наследственности в интеллект детей

Генетики оценили вклад наследственности в интеллект детей

Сложные расчеты показали, что гены отвечают за 11% различий в уровне интеллекта и за 16% различий в школьной успеваемости. В результате исследователи пришли к однозначному выводу: даже ребенок с плохой наследственностью может учиться на отлично и наоборот, хорошая наследственность не гарантирует высокие когнитивные способности.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона оценили связь между наследственностью и когнитивными способностями детей и подростков. Для этого им пришлось проанализировать данные о 7026 юных британцах в возрасте от 12 до 16 лет, включенных в проект по исследованию раннего развития близнецов.

Как сообщает Science Daily, ученые сравнили индивидуальные различия генома с такими характеристиками, как IQ и успехи в изучении английского, математики и естественных наук. Использовав полигенные оценки, которые учитывают суммарное влияние множества генов, команда обнаружила, что наследственность определяет 11% индивидуальных различий в уровне интеллекта и 16% различий в образовательных достижениях.

Полученный результат сохранялся при использовании трех разных генетических методов, что подтверждает его надежность.

Авторы исследования подчеркивают, что речь в исследовании идет о средних показателях.
Это значит, что ребенок может отлично успевать в школе несмотря на низкую генетическую предрасположенность. Верно и обратное: хорошая наследственность вовсе не гарантирует гениальность и хорошие отметки. Таким образом, говорить о жесткой связи между генами и интеллектуальными способностями не приходится.

Источник

About farisgibadullin

Check Also

Вот почему русский язык так мелодичен

Это предложение содержит пять слов. И здесь тоже пять слов. Предложения из пяти слов прекрасны. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *